Dirección Regional de Educación

NOTICIAS

ESTUDIANTES DE HUARMACA ELABORAN "HARINA DE ACHIRA" PARA ERRADICAR LA ANEMIA

Piura, 24/10/2018 Con novedoso proyecto participarán en feria nacional de ciencias ¡Un gran emprendimiento!. Los estudiantes de la institución educativa “Manuel Antonio Mesones Muro” del distrito de Huarmaca, han elaborado harina de Achira; un alimento ancestral, que consiste en la obtención de almidón como una alternativa de consumo para la alimentación de la población y se presenta como una nueva forma de combatir la anemia, un mal que afecta en su mayoría a niños

Las estudiantes Evelyn Flores Leonardo y Maydeleny Pérez Sonaro junto a la docente Ana Cecilia Álvarez Lleque fueron las encargadas de realizar el proyecto. Ellas explicaron que el proceso de elaboración del proyecto se inicia desde la siembra de la planta, luego se recolecta los rizomas, se lavan, se ponen a secar, se rallan y se remojan; luego  se extrae la parte sólida, es decir el afrecho. La parte que se asienta en el recipiente es el almidón y es el que se utiliza para elaborar la harina.

La docente comentó: “El proyecto se viene realizando desde el año pasado, junto con todos los alumnos y profesores de la institución educativa que nos han apoyado durante  todo el proceso para la obtención del almidón”. Agrego también que por  ser una harina natural  puede ser consumida por todas las personas sustituyendo así las harinas de trigo, maíz y otros. Con este novedoso proyecto participarán en el certamen nacional de ciencia EUREKA, que se realizará en la ciudad de Lima el mes próximo.

Precisó que con esta harina que se está difundiendo con los pobladores de la zona se están elaborando, productos de pastelería como alfajores, tortas, pan,  y  también lo utilizan como harina de cocina para preparan tamales, purés y apanados muy nutritivos.

Además de ser una planta herbácea perenne difícil que sufra de alguna plaga, encontramos entre sus principales beneficios que la harina de Achira es de fácil digestión, previene la anemia, evita que las heridas se infecten y tiene valores terapéuticos.

 

Última Actualización: 16/11/2018

Este sitio se visualiza mejor desde los navegadores Google Chrome , Mozila Firefox y/o Microsoft Internet Explorer 9 o superior .


Dirección Regional de Educación
Prolongación Grau-Cuadra 32-Piura
Central Telefónica: 073-355221

Responsable de Transparencia
Lic. Francisco García Chávez
Resolución Directoral Nº 1-2011

Responsable de Acceso a la Información
Luisa Cateriano Salomón
Resolución Directoral Nº 1-2011